中央公園の落ち葉が赤や黄色に染まり、秋の景色を彩っている今日この頃。

年長組の子ども達は高良山登山に出掛けました!

行きのバスの中では「お母さん達と行ったことある!」と思い出を振り返り、「こ~うら~の~や~まに♪の山やろ?」と園歌に出てくる山に登れるとワクワクの表情😊

入口の鳥居に着くと、クラス毎に「頑張るぞ!オー!」と気合を入れて出発!

道中は下りの人に「おはようございます!」と元気良く挨拶をしたり、「もう少しだよ!」とお互いに励まし合って登ったりする姿が見られました✨

高良大社前の階段に着くと「ロープウェーで登りたい…」と少し疲れを見せていましたが、無事全員登頂出来ました!

高良大社でお参りをすると、展望台から久留米を一望して「あれ、僕の家やん!」「ゆふいんの森号!」と大はしゃぎ♡

疲れを癒してもうひと踏ん張り!最終目的地の森林公園を目指す子ども達の合言葉は「お弁当が待っている!」でした(笑)

森林公園に到着すると、皆の笑顔が輝いていましたよ✨

待ちに待ったお弁当!お手紙を読んだり、大好きなおかずを見つけたり…沢山の汗を流した後の味は格別だったようです。

そして、帰りのバス。皆スヤスヤと眠りにつくかと思いきや、ほぼ全員元気に起きたまま幼稚園へ。

子ども達のエネルギーに驚かされた一日でした。

植田