寒さが日に日に増していますが、子ども達は太陽の当たる場所を見つけては、日向ぼっこをして温まっています😊本日はそんな平穏な子ども達の1日を覗いてみました♪

さて、あかつき幼稚園の保育の特徴の1つが、時間割保育です。時間割保育とは小学校のように様々な種類のコマがあり、それを時間割で行う事でバランスの取れた活動をするというものです。

まずは年中組。本日は英会話・体育指導・共同製作という保育内容でした🎵

英会話の時間を覗くと、皆で円になるように座っていました!カエルのぬいぐるみをどんどん横の人へと渡していき、英語の曲が止まった時にそのぬいぐるみを持っていたらアウト!というゲーム遊びを行なっていました。

子ども達はドキドキしながら、早く次の人に渡そうとしますが、曲が止まった時には「きゃ~!!」と大盛り上がりでした😊とても楽しみながら英語に親しんでいたようです!

さて、もうすぐ展示会という事もあり、最近はほぼ毎日、どのクラスも展示会の準備に励んでいます。

年少組の子ども達も、展示会の作品の仕上げ作業を行なっていました。

他のお友達と一緒に試行錯誤しながら「ここに付けよう!」「あ、変な顔になっちゃった!」と楽しみながら作品を作っていました💛

初めはどんな物が出来上がるのか想像しながらワクワクしていましたが、やっと形になり、もうそろそろ完成間近!人形の目を付けた際には「おぉ~!」と、皆で作り上げた達成感を感じていたようです🎵

そしてそんな中、ちょっとした奇跡が起こりました。

なんと、外で遊ぼうと靴箱から取り出した外靴に、小さなトンボが!

本人は少し困り顔でしたが、きっと小さな幸せを運んできてくれた事でしょう💛

これからも沢山の活動に挑戦していく子ども達を紹介していきます!

福田