今日は梅雨の合間にきれいな青空が顔を出し、気持ちの良い朝となりましたね☀

子ども達と一緒に外遊びに出掛けると、昨日の朝に降っていた雨の影響で湿った土を使って面白い遊びをしている子を発見👀!

葉っぱの上に土の塊を乗せて「たこ焼き屋さん♪」とお店屋さんを開いていたのです!

マットの穴に固まった土を指で押し出して、丁寧に葉っぱのお皿の上に盛り付け!

ピュッときれいに型が取れると気持ちが良いようで、雨上がりならではの土の感触を楽しんでいました😊

そんな子ども達の様子を見ていると、いつのまにか周りには沢山のたこ焼き屋さんが!

「葉っぱ持ってきたよ~!」「これトッピングするの!」と色々なアイディアでバリエーション豊かなたこ焼きが出来ていました。

これから子ども達が季節によって、どんなアイディアで面白い遊びを生み出していくのか楽しみです❤

植田