今週の保育は、豆まきでした。もちろん豆まきというものを知らない子もいますし、最初から怖がらせても可哀想なので💦 普通に製作遊びをするように鬼のお面作りが始まりました。

「皆の心の中の鬼さんの顔を描いていいよ!」

「泣き虫鬼さんかな?」「怒りんぼ鬼さんかな?」と言いながら、見本は可愛いニコニコ鬼さん (*^_^*)

早速、子ども達もクレヨンで顔を描いてみました。目や口を自分で描ける子も多くなり、様々な表情の可愛い鬼が出来ました。

クレヨンを片付けたら、お面を被ってハイ・チーズ (*^^)v

この後、恐怖におびえることになろうなんて思いもせずに皆、満面の笑みで写真撮影!

そして、新聞紙を丸めて作ってある豆を配り

「鬼さんは、お豆が怖くて大嫌いなんだってー!」とお話して、担当の先生と楽しく豆まきごっこの始まり。

しかし!!!!!

「ドンドンドン!!と大きな音と共に赤鬼青鬼の登場!!

子ども達からは、笑顔が消え豆を持ったまま動けなくなる子や保護者の後ろに隠れてしまう子もいました。

しかし、そんな中にも逞しく豆を投げる子や泣きながらも豆を手に持たせると勇気を振り絞って投げる子もいましたよ。

そんな、日頃なかなか見れない表情の子ども達を見て、保護者の方々からは笑い声が聞こえていました。

そして、最後に皆で勇気を出して豆を投げ、鬼は逃げて行きました。

しばらくビクビクした空気が漂っていましたが、帰りには皆ニコニコになっていました。

心の中の悪い鬼を追い払って、皆が健康で素敵な一年を過ごせますように

久留米あかつき幼稚園  石住・三池