鬼は外~♪福は内~♪

2月3日は節分です。立春の前日で季節を分けるという意味があり、豆まきの後、年の数の豆を食べると身体が丈夫になって大きくなると言われています。

一日早いですが幼稚園でも豆まきを行ないました。子ども達はこの日が一年で一番怖い日であり、早々と「今日は休むんだ」という子が沢山います。それでもお家の方に背中を押され、どうにか登園できた子ども達は朝からビクビク。大きな音が聞こえるたびにドキッ。気が収まりません。

豆まきの最中でも、あの年長さんでも泣いてしまう程で鬼の正体が分かっているのにも関わらず逃げ回り、転んでしまったある男の子は恐怖のあまり起き上がれずにいました。

もちろんそんな鬼達から助けてくれるのは、我らが園長先生です。園長先生の一撃でやんちゃな鬼もすぐに逃げてしまい皆も一安心。そして最後は熊手を持った福の神が皆の幸せを呼び込んでくれました。

子ども達にとって長い長い一日が終わりました。

これで、これからの一年も元気に過ごす事が出来るのでしょうね。

谷口