本日は平成29年度、一学期の始業式。

“待ってました!”と言わんばかりの最高の笑顔で登園してくれた子ども達は、春休み中のエピソードを一生懸命話してくれたり、久しぶりに会った友達と遊んだりと幼稚園を満喫していたようです。

何より子ども達が嬉しいのは、ピカピカのクラスバッジ!「〇〇組になったよ!」と自慢気にバッジを見せながら新しいクラスをアピールしていたのでした。新しいクラスに、新しい教室、新しいクラスの友達、新しい先生…と今日は特別な思いで過ごしていたのではないでしょうか。

↑たまご組の黄色トレーナーから憧れの制服へ。年少組のぶかぶかのブレザー姿がとても愛らしかったです。

↑これから幼稚園を引っ張っていってくれる年長、年中組!期待と自信に満ち溢れた表情を見せていました。

始業式中に子ども達の顔を見てみると、進級した事でちょっぴりお兄さん、お姉さんの意識が高まったようで凛々しい表情を見せていました。これから始まる新しい生活の中で、どのような成長を見せてくれるのか…楽しみですね♪

明日は入園式です。新しくあかつき幼稚園に仲間入りしてくれるお友達、ご家族にとって、想い出いっぱいの一日となりますように…

朽﨑