〒830-0003 福岡県久留米市東櫛原町1914(MAP
TEL:0942-35-8682(事務所) FAX:0942-38-2859

学校法人藤田学園 久留米あかつき幼稚園

あかつきようちえん

どんな大人になってほしいですか?

あかつき幼稚園は、すべてのお子さんにちゃんとした大人になってほしいと願っています。

あいさつができない。自分勝手で他人をおもいやることができない。我慢や辛抱ができない。ほんとうなんですよ。

もしみなさんのお子さんが、こんな大人になってしまったら、どれだけ成績が良くてどれだけ一流の大学を卒業しても社会で認められることはありません。

あかつき幼稚園では、お子さんがちゃんとした大人に育っていけるように、幼児のときに身に付けておくべき、いちばん大切なことを教えます。

• 自主自立

自分のことは
    自分でする

• 学習の基礎

先生の話を
    しっかり聞いて理解し
    それを行動に移す

• 人間関係

友だちを沢山つくり
    仲良くする

• 基本的しつけ

あいさつ、ハイの返事、
    食事のマナー

あかつき幼稚園の卒園生は、なぜ小学校の先生に評判がいいのでしょう

それは、「3つのこころ」と「3つのおこない」をきちんと身に付けているからです。幼稚園の役割は、小学校の勉強を先取りしてやることではありません。

小学校から始まる「人生の学びの季節」にしっかりと向き合うことができるように準備をすること。そして、まだ何ものにも染まっていない園児の年齢こそ、その準備にふさわしいところなのです。