おはようございます☀

7月に入り、一学期も僅かになりましたね!

今回は、7月の壁面製作『Tシャツ』で、はじき絵の様子をお届けします♪

説明でTシャツ型の白の画用紙に、クレヨンで模様を描くと、大好きなクレヨンに目を輝かせていました。

そして、クレヨンで模様を描いた後は…絵の具の登場!

4月の壁面製作(デカルコマニー)の時とは異なり、今回は水分たっぷりの絵の具です♪

その絵の具を、先程描いた模様の上から塗ると…クレヨンが浮き出てきます!

「きれいな色になったね!」等と、皆は興味津々(^^)

早速、子ども達も模様描きがスタート♪

「まるまる~♪」と大きな丸や線を描いたり、点々を描いたりしてカラフルな模様になりました✨

中には顔を描いている子もいましたよ(^^)

そして模様描きの後はワクワクの絵の具タイム♪

ピンク・水色・黄緑の3色から好きな1色を選びました。

クレヨンが浮き出る様子を間近で見て、絵の具を塗るハケもスピードアップ!

あっという間に塗り終え、前回とは異なる絵の具の使い方で、子ども達の楽しさも倍増していたようです✨

ちなみに白のクレヨンで描いて、見えなかった模様も絵の具を塗った事で出てくるという面白さもありましたよ(^^)

次回はプール遊びを行います。お楽しみに♪

Childclub