こんにちは(^^)

先週は久留米市が全国で1番暑い日もあり、段々夏が近づいていますね☀

今回は透明の紙コップを使った『魚釣り遊び』の様子をお伝えします🐟

初めに目の前で見本の魚を釣る様子を見せると、目を輝かせたり拍手をしたりして大興奮!

作り方の説明も、しっかり目を見て聞いてくれましたよ♡

説明の後は各パーツをお買い物♪

赤・黄・青の3色から魚の色を選びましたが、今回は皆すぐに決めていました!

身体としっぽの画用紙を選んだ後は、目のシールとクリップ、紙コップをお買い物して製作開始!

身体の模様をクレヨンで描いたのですが、丸や線を描いたり、顔を描いたりしてオリジナル性抜群の模様になりました☆

中には、両面に描く程クレヨンに夢中な子どももいましたよ✨

模様を描き終えたら、紙コップに入れてクリップで固定!

「カチッ!」の音を合図に保護者の方と協力しながら付けました!

目のシールを貼る場所も「どこにしようかな~」と考えながら貼り、しっぽを付けて完成✨

完成した後は、待ちに待った魚釣り遊びがスタート!

プールの中に皆の魚を入れて…そして、クラゲ・タコ・サメ・カメも登場しました☆

クリップに磁石がくっついて釣れる様子に大盛り上がり♪

次第に、どこに竿の磁石を近づけたら釣れるのかコツを掴んでいましたよ!

中には手で魚を捕まえるというワイルドな場面もあったり、2匹同時に釣ったりと見ている私達も楽しめました(^^)

様々な魚が泳いでいたので、クラゲやカメだけをずっと釣ったり、全部の魚を釣ったりと子ども達の楽しみ方もいろいろでした!

ちなみに…魚釣りを満喫した子ども達でしたが、プールを見ると中に入りたくなったようで、プールの中で魚と友達になっている姿に保護者や私達は癒されたのでした♡

次回はプール遊びを行います。晴れますように…🌞

Childclub

浜野