こんにちは!

緊急事態宣言も延長になり、なかなか外に遊びに行けませんが、いかがお過ごしですか?

さて、先週Childclubは新聞紙遊びを行いました!

最近はなかなか新聞を購読されているご家庭も少なく、新聞紙に触れる機会も少ないのでは?

初めに、小さく折った新聞紙がどんどん広がって大きくなると子ども達も興味津々!

まずは三角に折られた新聞紙のブロックを皆で積み上げるゲームからスタートしました✨

猛ダッシュでブロックを取りに行きますが、積み上げる時は慎重になっていた子ども達です!

次は新聞紙のカーテンが登場して、子ども達の頭の上を通過したり、お母様と一緒に反対側までくぐったりして身体を動かす事が出来ました☆

まだまだ、新聞紙遊びは続きますよ~!

次は細長く破って”ヘビ”を作りました🐍

ビリビリという音を楽しみながら、手を大きく広げて破ったり、身体全体を使って破ったりしていた子ども達♡

中には集中して真剣に破る子もいましたよ(^^)

破った後は、皆で集めて上から降らせて新聞紙シャワーをすると、ひらひらと舞う様子に大興奮!

余程楽しかったようで、何度も降らせていたのでした✨

次は、細く破った新聞紙を細かく千切る事に!

先程の”ヘビ”とは破る方向が変わるため、少し破りにくくなっていましたが、千切ったり引っ張ったりと子ども達なりに方法を見つけていましたよ(^^)

ちなみにお母様と先生達も黙々とお手伝いで千切っていきました(笑)

そして千切った後も、新聞紙シャワー!

“ヘビ”の時に比べて、ひらひらとなる形も異なるため、更に子ども達の笑顔も輝いていたのでした☆

最後は千切った新聞紙を袋に入れて、ヨーヨー作りを行い、子ども達が仕上げにシールを貼って完成!

ポンポンと弾ませたり、輪ゴムの伸びを利用して回転したりとそれぞれの楽しみ方をしていたのでした(^^)

お気に入りになったようで、嬉しそうに手に持って帰る姿を見て私達も嬉しい気持ちになりましたよ♡

次回は6月壁面製作『てるてる坊主』を行います。お楽しみに☆

Childclub