~本日のたまご4組の保育~

①ドキドキの園内リハーサル~お遊戯編~

②打倒、心の中の泣き虫鬼!?鬼のお面製作

③学習~好きな色で風船を塗ってみよう~

…という豪華3本立てでした!

園内リハーサルでは、初めて発表会本番にお遊戯で着用する衣裳を着てみました!

着替え中から「可愛い~」「格好良いでしょ?」と褒め合い合戦。元々お遊戯が大好きな子ども達ですが、いつも以上に気合が入った踊りを見せてくれました。

続いて、鬼のお面の色塗りを楽しんだ子ども達。

始める前から「青にするー!青好きやもん!」「かっこいい鬼が良い」と自分の中のイメージを話しながら、製作がスタート。

目、鼻、眉毛、髪の毛…と一つひとつ色を変える子、一色でシンプルにまとめる子、ワイルドに中心から塗り進めて行く子など個性豊かな鬼のお面が完成しました!

その後”鬼が来たらどうする?”というトークテーマに花を咲かせ、

サッカーボールを投げる、小さくなって広い所に隠れる、あかつき幼稚園の友達皆でキックする、ウルトラマンを呼ぶ…という答えが(笑)子どもの発想は面白いですね😂

しかし、子ども達はまだ知りません…

2月2日の節分の日。本日作ったお面を付けて鬼と戦わなければならない事を…😰

皆で力を合わせて鬼退治してくれる事を願うばかりです!

学習の色塗りでは、枠からはみ出さずに塗る事が上手になってきました。

「ピンクにする~」「一緒にしよう!」と友達の真似をして楽しさや嬉しさを共有する事も、集団で過ごす幼稚園ならではの時間ですね😄

来週も沢山の笑顔が生まれる保育を準備していきます!

お楽しみに♡

久留米あかつき幼稚園 朽﨑