こんばんは!たまご2組です!

今日は餅つきを見学して、壁面製作をして、年賀状を投函するという盛り沢山!な一日を過ごしました。

まず、餅つきでは大好きな『もちつき』を歌いながら餅をついてくださっているバスの運転手さん達を応援。もち米が炊かれている湯気の匂いをかいで「なんか匂いがしてきた!良い匂~い!」とワクワク。餅が出来上がると「早く食べたい!何で今食べないの!そこにある!」と目の前の餅に、給食まで待ちきれない子ども達でした。

また、壁面製作では『だるま』を作りました。金の折り紙は少し硬いので、破るのに奮闘しながらも手先を器用に使っていました。破れない友達がいると「〇〇ちゃん破れないってー!」と教えてくれる優しい子ども達です。

また、年賀状投函では、幼稚園の近くのポストまで行きました。初めて行く場所にドキドキしながら歩いていましたが、途中で「どんぐり落ちてる!どんぐりころころ~♪」と楽しんでいたのでした。年賀状を出すお相手さんと一緒に「お願いします!」と願いを込めて投函。お正月に届くのが楽しみですね!

田中