寒い日が続いていますが、元気に遊んでいますか?

今回の保育は、あかつき幼稚園の男性職員に楽しい運動遊びをしてもらいました。寒さなんかに負けず沢山身体を動かして遊びましたよ😊

最初に保護者の方も一緒にしっかりと柔軟体操を行いました。

子ども達の身体は、柔らかく脚も大きく広げたり、そのまま前屈してみたりすると頭までピタッと床に付きました!

身体がほぐれたら、壁を使って壁逆立ち✨

両手をしっかり床に付け、身体を持ち上げたまま足で壁を登って行きます。

一人で足を上げていくのは少し難しく、保護者の方にお手伝いしてもらいながら頑張っていましたよ!

うさぎグループのお友達は、手押し車もやってみました。

次に皆の大好きなマットトンネル!!

順番を守って、次から次へとトンネルの中に入って行く子ども達。

いつまでもいつまでも止めらないくらいでした😊

マットが大好きになったら、次はマットの上で保護者の方とゴロゴロ転がったり、お助けをしてもらって前転をしてみたり・・・

沢山身体を動かしました。

最後は、頑張ったご褒美にマットドライブとロケット✨

男性が苦手だったお友達も最後は、挨拶をしたりタッチをしたりして仲良しになれたようです💕

今回の壁逆立ちは、お家ででも出来る腕の力を着けるのに最良な運動です!

是非、手首をしっかりぶらぶら動かして柔らかくしてやってみて下さいね

石住・三池