いよいよ本格的に三学期が始まり、冬休みのリズムから子ども達も気持ちを切り替えて、園生活のスピード感を取り戻してきています。

さて、あかつき幼稚園では毎朝『学習』の時間があり、年長組・年中組・年少組は「かんがえるノート」という学習ノートを行っています。

各学年に合わせた内容になっているので、平仮名やカタカナ、数の勉強等、個人のペースでスキルが伸びてきているようです。

行う際に特に指導に力を入れているのが『正しい姿勢で、正しい鉛筆の持ち方』でという事です。

このポイントに気をつける事で、より学習に集中する事が出来るようです😊

また、子ども達の『かんがえる事が楽しい!』と思う感覚も大切にしています!

たまご組の子ども達は本日が初めての学習!

今日は『バナナの色を塗ろう!』という内容でした。

「バナナは何色かな?」と聞くとすぐに「バナナは黄色!」と黄色いクレヨンを取り出す事が出来ました!そして「美味しくな~れ」と可愛らしいおまじないをかけながら、色を塗っていたのでした✨

更に担任の先生が「バナナは皆が食べる時は黄色だけど、その前は緑色!緑から、黄色に変わって美味しいバナナになるんだよ」と伝えると「え~!みどり~?」と驚いた様子😲

子ども達の中では、『バナナは黄色』が当たり前ですものね😊

ご家庭でも、まだ熟していない、緑色のバナナを見せてあげてみて下さいね!

これからも、子ども達の毎日の小さな発見・驚きを広げていきます!

福田