寒さが厳しさを増し、本格的な冬の訪れを感じます。防寒対策にも力が入りますね🔥

さて、本日は餅つきを行ないました!

餅米を見て「これがお餅になるの~?」と半信半疑の子ども達😊

機械に入れて取り出すと、餅米がお餅の状態に近づいていました!

それを見て「おぉ~本当だ!」「ちゃんとお餅になった~」と、嬉しそうでした!

それを臼の中に入れ、ボランティアのお父様方が杵でぺったんぺったん!

子ども達も「頑張れ~」と温かい声援を送り、『もちつき』の歌を唄って応援しました😊

そして年長組は先生と一緒に餅つきを体験✨

「重たい~」と杵の重さに驚きながらも、とても楽しそうでした!

残った餅米もしっかり潰し、びよ~んと伸びるお餅の完成です👏

ついたお餅はボランティアのお母様方と職員でこねこね♪

あんこを中に入ると、とても美味しそうなお餅が出来上がり、子ども達も「早く食べたい!」と食欲をそそられていました。

最後は一人ひとりにお餅が配られ、美味しそうに食べていました💛

きっと皆にとって、忘れられない思い出の1つとなった事でしょう🎵

福田