温かいお風呂が待ち遠しくなる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか♨

本日は避難訓練がありました。当然、子ども達は避難訓練については何も知らされていません!

いつも通りのんびりと過ごしていると「給食室より火災が発生しました」という放送が!

すぐにいつもとは違う雰囲気に気付き、子ども達の顔も強張ります。真剣な表情で先生の話を聞き、ハンカチでしっかりと口元を抑えて避難していました。

全員が避難し終えると、消防車に乗った消防士さんが登場!

そして火事の恐ろしさについてお話をして頂きました。

子ども達もウンウンと頷きながら、一人で火を使わない事、逃げる時は絶対にふざけない事を、きちんと理解してくれていたようです。

真剣にお話をして下さった消防士さんに、キラキラと憧れの目を向けている子ども達も✨

また『おはしも(押さない、走らない、喋らない、戻らない)』の合言葉もしっかりと覚えていました!もし本当の火事があった時でも、この合言葉を忘れずに、落ち着いて避難してくれることでしょう😊

福田