7月7日は、七夕でしたね。

どんなお願い事をしましたか?

チャイルドクラブのお友達も短冊にお願い事を書いて笹竹に結びました。

織姫様と彦星様は、きっと雨雲の上の天の川から、皆のお願い事を見てくれたと思いますよ❤

そして、今回の保育は絵画製作で『デカルコマニー』をやってみました!

『デカルコマニー』というのは・・・

①画用紙の半分にだけ絵の具で描く

②描いてない半分の方を描いた方に折り曲げる

③しっかり押さえる

④広げてみる

すると!!!

転写されて、左右対称のおもしろい絵が出来る!という技法です。

今回は、魚の形の中に絵の具を付けてみました。

お家ではなかなか触れない絵の具をペタペタ付ける時の子ども達は、とても楽しそうで「もっと!もっと!」とやめられない程でした。

そして、絵の具を付けた方へ画用紙を折り曲げて、「お魚にな~れ🐟」「綺麗にな~れ✨」

と可愛い手の平でギューっと押さえたり、こすったりして魔法をかけてみました。

ドキドキしながら、魔法をかけた画用紙を開いてみると!!「わあっ😄」と子ども達の表情が更に輝き、カラフルな模様に変身したお魚に大喜びでした。

チャイルドクラブでは、お家ではなかなか体験出来ない事やお友達と一緒だから出来ることなど、親子で様々な体験をして頂けるように準備をして皆様をお待ちしております。

2学期からは、新しくグループを開設する予定です。

ご興味をお持ちの方は、是非お問合せ下さい。お待ちしております。

☎0942-35-0075

石住・三池