しばらく続いた雨もようやく上がり久し振りに気持ちの良い一日を過ごす事が出来たように感じます。梅雨入りする前に続く雨の事を『梅雨の走り』というそうです。

さて!あかつき幼稚園の水曜日といえば・・・フリープレイタイム☆彡

園内に複数のコーナーが誕生し、子ども達は自分が行きたいコーナーを決めます。また普段横割り保育の本園ですが、水曜日のこのフリープレイタイムの時間だけは縦割り保育になり、様々な学年の友達と交流することが出来ます。クラスの友達以外の子とこの時間で仲を深め又、異年齢との関りを見る事が出来るのもこの時間ならではの姿です。

4月に入園したばかりの子ども達も含めたフリープレイタイムの時間は今日が初めてで、教室が分からず迷子になっていた友達を年長・年中組のお兄さん・お姉さんは各コーナーまで案内したり、製作の途中で作り方を教えてくれたりと、入園からの約一ヶ月で子ども達同士の絆はしっかりと出来ていたようです。

このフリープレイタイムのコーナーは毎週コーナーが変わります。その度に子ども達の新たな一面が見る事が出来ますよ。皆さんも子ども同士の微笑ましい姿を一緒に覗いてみませんか?😄

谷口