チャイルドクラブも三学期が始まりました。お正月はいかがお過ごしでしたか?

冬休みの話を聞いてみるとチャイルドクラブのお友達は、「おじいちゃんおばあちゃんに会ってきたよ。」等と嬉しそうに教えてくれましたよ。

それから、トイレトレーニングを頑張った子ども達が沢山いました!

オムツを卒業したお友達は、ピカピカメダルをもらって皆にお祝いをしてもらいました❤

冬は寒いのでトイレトレーニングはやりにくいと思いがちですが、寒いからこそおしっこの回数が増えます。という事は、練習回数も増えるという事です。廊下やトイレをヒーター等で温かくしたりして工夫し、冬だからと諦めずにチャレンジしてみて下さい。

さて、三学期一回目の保育は、絵画製作をしました。

今年の干支の犬を折り紙で作りました。

初めて折り紙をする子もいたようですが、くまグループ(1歳児)は保護者の方と一緒に、うさぎグループ(2歳児)は先生と一緒に折ってみました。

上手に折れた犬を画用紙に貼り、くれよんで目や鼻などの顔を描いたり、周りに太陽など好きなお絵描きをしました。

皆、一緒にお散歩したくなるような可愛い犬が出来ましたよ。

三学期も楽しい保育を沢山準備して、子ども達の成長を楽しみにしています。

久留米あかつき幼稚園  石住・三池