今日の天気は雨。久しぶりの雨雲に子ども達から「外で遊べんと~?」と落ち込む声が聞こえてきましたが、そんな子ども達に嬉しいお知らせが!

「今日はたいようのとうでKAPLAコーナーがオープンしまーす!」

との放送に「やったー!」と気持ちを切り替えて足早にたいようのとう(ホール)へ向かっていたのでした。

一学期のブログにも登場していたこのKAPLAブロックとは、フランス生まれの細くて薄い木製のブロックのことで、たった1種類の板からイメージしたものを何でも作れてしまう面白さを持っているので、子ども達はもちろん大人も夢中になってしまうほどなのです!

なんと欧米では『魔法の板』とも呼ばれているそうですよ♪

そんなブロックを手に取ると、遊びの天才たちは様々な遊び方を楽しんでいました。

一枚ずつ板をずらして重ね階段を作ったり、床に並べて迷路を作ったり、お友達と一緒に積み上げる競争をしたり…

今日は年少組の友達に年中組の友達が「それどうやってやると!?教えて!」と声を掛けている姿がありました。ただ遊ぶだけでなく、遊び方に限りがないからこそ新しい遊び方を知る機会となり、子ども達にとっても刺激いっぱいの時間となるようです。

KAPLA以外にも遊びを見つけては「先生見て!」と報告に来てくれた子ども達。楽しい時間はあっという間でしたが、片付けまでしっかりと行ない笑顔でたいようのとうを後にしていました。

皆で遊べば雨の日だって一気に楽しみな一日に変身しちゃいますね!

次回の雨の日はどんな遊びが発明されるのか楽しみです❤

朽﨑