運動会が終わって早2週間。子ども達は休む間もなく、次に控えている行事『かわいいお店屋さん』の準備に熱心に取り組んでいます。

普段はお家の方々の買い物について行き物を買ってもらう立場の子ども達が、販売する側に立ち物の流通を体験しながら理解するという願いを込めて企画しています。

扱う商品も受け取るお金も全て本物!その為丁寧に扱わなければ…という気持ちが芽生えるようで“扱う時には両手で”が少しずつ身についてきているようです。

又、この行事は全学年混合の縦割り保育として活動するので、異年齢児と触れ合う時間も子ども達に大きな成長を与えてくれます。

年長組のお姉さんに教えてもらいながらシールを貼ってみたり、お兄さんのレジに立つ姿があまりにも格好良かったので真似をしてみたり…。

時にはお客さん役のお友達から「“100円です”って言うとよ!」「“ポイントカードお持ちですか?”って聞かんといけんよー」とこっそり助言が入る事も(笑)

子ども達同士で教え合い助け合いながら楽しんでいる時には、大人の入る隙なんてありませんね!練習を重ねるごとにいつの間にか対応が上達していて驚かされています。

当日はお店屋さんに成りきり張り切っている姿を楽しみにしていてくださいね♪

レジだけでなく店舗前で呼び込みをする姿にも注目です❤

朽﨑