昨日は久しぶりの雨。子ども達はお気に入りの傘や長靴を身に付けウキウキしながら登園していました。

水曜日といえば、子ども達がとても楽しみにしているフリープレイタイムの日!

フリープレイタイムとは異年齢保育のことで、たまご組から年長組まで異なる年齢の子ども達が一緒に過ごす時間です。自分が行きたいコーナーを選ぶことが出来るので「水曜日に早くならんかなー」と子ども達に大人気の時間となっています。

担当の先生やテーマも毎週異なり、昨日はゲームコーナーが沢山準備されていました。

ボール運びゲームや縄跳びを使ったゲーム、そして植木先生のスペシャルゲーム!どのコーナーでも共通していたのは年長・年中組が低学年の友達をリードしていたことです。きっと自分達がお兄さんお姉さんに助けられた想い出があったからこその行動なのでしょうね!頼もしくなった姿に成長を感じました。

終わった後の教室は「今日〇〇してきたー!楽しかった♫」と話題が絶えないようです。ご家庭でも何を楽しんで来たのか是非尋ねてみて下さい。

来週のテーマは“新聞紙”です。どのようなコーナーが準備されるのか楽しみですね♪

朽﨑