運動会も終わり子ども達も衣替え。ようやく秋らしくなってきたかと思いきや、まだまだ暑い日が続いていますね。皆さん、体調は崩していませんか?

さて、今日ご紹介するのは今年度から始まった年長組の給食配膳です。これまでは、ボランティアに来てくだっさた保護者の方々に全て準備をして頂いてました。がしかし、小学校へ行けば自分達で配膳をしなければならない事もあり、今年度から自分で食べられる量だけを注ぎ分けるようにしました。

img_22901

初めは注ぎ方も分からずこぼしてしまう事もあったのですが、一ヵ月もするとそれもなくなり、更にはその日の自分の体調に合わせて自分で食べる量を調節する子も出てきたようです。

また、保護者の方にも「家でも自分でやるようになりました」や「よく手伝ってくれます」等と喜びの声を頂くようになりました。

img_22911

きっと、小学校でも上手に配膳をやってくれることでしょう。

来年は、今の年中組がチャレンジします。また一つ、子どもの成長を見る事が出来ますね。

谷口