運動会が終わったあかつき幼稚園では「パラバルーンの花火いっぱい飛んだね」「かけっこ最後まで走ったよ」と話す子どもたちの達成感に満ちた表情が光っています。

さて、幼稚園では子ども達の思いやりや絆に、心が暖かくなる場面が沢山あります。

そんな可愛らしく優しさ溢れる今日の2シーンを公開します!

まずは朝の出来事です。

img_01111

運動場で転んで泣いていたお友達を職員室まで連れて来てくれた女の子達。私が冷やす為の氷を持ってくると「私ハンカチ持ってるからこれで氷包んで!」と自分のハンカチを差し出してくれたのです。その後も「大丈夫よ、痛くなくなるよ」と優しく寄り添ってくれたのでした。その優しさで痛みも飛んでいってしまったようですよ。

2シーンめ。

年長組の教室で男の子達が顔を見合わせて何やら盛り上がっていました。こそっと覗くと…

img_01151

「何か今日前髪いつもと違うくない?」「そっちもカッコイイやん」と大絶賛!そして「ちょっと待ってね」とマラソンで乱れていた髪を微調整してあげていたのでした。友達の変化に一早く気付いて声を掛ける…友達を毎日しっかり見ている証拠ですね♥

最近少しずつ寒くなってきていますが子どもたちの思いやりや優しさに心が暖まったひと時でした。

古賀