♪笹の葉さらさら~ 7月7日はそう七夕です。幼稚園でも明日の七夕に先駆けて本日七夕会&夏祭りを開催しました。

すっきりしない天候でしたが、朝早くから多くの小さなお友達が幼稚園に遊びに来てくれましたよ。七夕はお願い事が叶うという言い伝えがあり、遊びに来てくれたお友達も「足が速くなりますように」「ごはんをモリモリ食べれますように」などといったお願い事を短冊に書き、さげもん式に上から吊るしました!みんなの願いが叶うといいね…  七夕の劇も行なわれ、職員の先生たちが名演技を繰り広げました。見ていた子ども達からも沢山の拍手を頂きました。温かい拍手をありがとう。夏祭りコーナーでは、ラムネやかき氷、ポップコーンや輪投げなど様々なコーナーがありそれぞれに楽しんでいました。中でも長蛇の列だったコーナーは「ソフトクリーム」コーナーです。石橋ファームランドの“ラッテビアンコ”からの直行便で本場濃厚のバニラ味に子どもも大人も魅了されました!

夏祭りでの売り上げは全額被災された東北の幼稚園連盟に寄付させて頂きます。あかつき幼稚園は少しでも東北の方々の力になりたいと思っています。

さて明日の夜、皆さんも夜空を見上げてみましょう!きっと綺麗な天の川そして織姫と彦星が待っていますよ…

植木 崇成