『給食室通信 2014.1.30』
今週は料理の豆知識について。
味噌汁や豚汁に最後にみりんを少し入れると味がまろやかになります!
かき玉汁の卵をいれるときは、卵を混ぜる時に水を少しいれてそれを入れるとふわっと卵が仕上がります!
かぼちゃの煮付けが余ってるときは天ぷら粉をつけてあげるとまた一品のおかずになりますよ!
一度試してみてください!
今週の木曜日の給食は、さばのごま油やき、青梗菜のさっと煮、村雲汁です。野菜をたっぷり使って、煮たものです。さばもごま油を使って焼いたら、ごま油の風味もでて、食欲をそそります!
今週もこどもたちにおいしい給食を出せるように愛情込めて作っていきたいと思います!
給食室
水上文恵