いつも通りに平和に始まった水曜日。

どのクラスも来週の展示会に向けて準備を始めようとしていたその時…

「火事です!火事です!給食室から火が出ています…!!!」

と、いきなり放送が入り先生達も子ども達も驚いた事でしょう💦

今回の避難訓練は告知をせず、より実際に火災が起きた時に状況を近づけて実施しました。

避難中はハンカチを口元にあてながら先生達の話をよく聞いて動いていた子ども達。

中央公園に避難してからは、避難時の合言葉「お(押さない)は(走らない)し(喋らない)も(戻らない)」を皆で確認し、改めて災害の恐ろしさや話を聞く事の大切さを学んでいました😌

避難放送があった際に「大好きな幼稚園が燃えちゃう…」「お顔(展示会で作ってる作品)大丈夫かなぁ…」と話す子も。

子ども達の大好きな幼稚園を、これからもしっかり守り続けなければならない!と気が引き締まった一日となりました!

久留米あかつき幼稚園 朽﨑