10月17日~21日の間で、各学年に分かれてバス遠足に行ってきました😄

このバス遠足は、月末に控えている『あかつきマルシェ2022秋』で店員さんとなる子ども達が、商品の物流について学ぶ機会として取り組んでいます。

今年は、例年『かわいいお店屋さん』として取り組んでいた行事と『あかつきマルシェ』がコラボし、一つのイベントとして開催するので、より本物の店員さんとして子ども達が活躍する機会になりそうです!😀

今年の行き先は『久留米市卸売市場』で、商品がどうやって売買されているのか、どんなものが扱われているのか等学んでいきます。

まず、市場ではどんな事が取り組まれているのか、市場の様子のビデオを鑑賞。

より学びを深める為に、園バスに乗って市場へ向かいました。

バスが現地に到着すると、市場の方が市場内の説明をしてくれました😊

冷凍庫に入っていたカチコチのうどんやとうもろこしを見てびっくりしていた子ども達!

なかなか見られないフォークリフトや大型のトラックにも興味津々でした😄

沢山学びを深めた後は、楽しみにしているお弁当を食べる為に公園へ!

年長・年中組は浦山公園、最年少組はみやキッズパークに遊びに行きました💓

(年少組は雨天の為、行けなかったので来週遊びに行くそうです♪)

早めにお弁当を食べ終わると、大きな滑り台や遊具に瞳をキラキラさせながら遊んでいた子ども達。

終わりの時間が近づくと「え~?もう帰ると~?」と、楽しかったからこそ名残惜しい表情と言葉を残していたのでした(笑)

よく行く公園でも、友達や先生と過ごす時間は特別だからなのでしょうね!😚

想い出いっぱいのバス遠足になりました🎵

さて、来週末は『あかつきマルシェ2022秋』本番です!

幼稚園関係者だけでなく、どなたでも来園可能ですので是非ご来園下さい♪

詳細はHP、あかつきマルシェのInstagramをご確認下さい🥰

沢山のご来園お待ちしています!

久留米あかつき幼稚園 朽﨑(くちざき)