お喋りが大好きでいつも賑やかな笑い声が廊下まで響いている緑組ですが、ある時間だけ静かになる時があります。

それは・・・学習の時間です。✍

私の合図と共に子ども達のスイッチがONになり黙々とかんがえるノートと向き合います。最初はページも自分で開く事が出来ませんでしたが、最近では先読みし、私が伝える前に開いて待っていたり、困っているお友達にも優しく教える姿があります。

ある日皆に「幼稚園で一番楽しい時間は何の時間ですか?」と尋ねてみると即答で「学習の時間!」でした。それ程、子ども達にとって楽しみな時間になっているようです。

これから少しずつ内容も難しくなっていきますが、まずは子ども達の「やりたい」が続くように、私もサポートしていきます。

谷口