三学期が始まり、久し振りに会う子ども達の表情が少しずつお兄さんお姉さんになったような気がします。中には、冬休みにトイレトレーニングを頑張ってオムツ卒業した子もいましたよ!

さて、今回の保育は、お正月の昔遊び『福笑い』をやってみました😃。

福笑いと言えば!目隠しをして、目や鼻などのパーツを並べてみる遊びですよね。

初めに担当がやってみました。

目を瞑って、「眉毛はこの辺かなあ・・・」「目はここかなあ・・・」とやってみると「もっと上!」や「そこそこ!」等と大きな声で教えてくれる子もいました。

保護者の方も子ども達がなかなか伝えられない「右!左!」を声に出して教えて下さった方もいましたよ(^^♪

遊び方がわかったら、くまグループはくまの顔で、うさぎグループはおたふくの顔でチャレンジ!!

くまグループは、目隠しは難しいので目を開けたまま・・・最近、目や口の場所が分かるようになってきて、上手に並べる事が出来ましたよ!

うさぎグループは、自分で目を瞑ったり保護者の方に手で目隠ししてもらったりしながら並べてみました。時々チラッと覗きながら頑張って、面白い顔が出来ました!チラッと覗く姿が可愛かったです。

くまグループもうさぎグループも親子で楽しい時間を過ごして頂けたようです

皆さんもこういった昔遊びで大切な時間を作ってみてはいかがですか?

石住・三池