夏休みも残りわずか…

皆さんはどんな夏をお過ごしですか?🌞

あかつき幼稚園の子ども達は今日からの3日間は登園日✨

久し振りに会うお友達と夏休みの思い出話で盛り上がっていました!

今日は年長組のお友達でサクラみその工場へお邪魔して工場見学と味噌作り体験をしてきました!

まずは工場見学!

「味噌は何で出来ているか知ってますか?」という質問に「お米?」「大豆!」と想像力を膨らませて答えていた子ども達。

一日に出来る味噌の量を聞いて「えー!?」と目を丸くしたり、袋詰めされている作業に見入ったりと様々なリアクションを見せていました👀!

次は味噌づくり!

茹でた大豆をしっかりつぶす作業ではなかなかペースト状にならない大豆に苦戦💦

しかし「お豆がかくれんぼしてる~!」とだんだんと夢中になっていました。

麹と塩と大豆を混ぜて、次は子ども達が大好きな丸める作業へ!

味噌玉を作ると「コロッケみた~い!」と愛着が湧いてきたようでした♥

最後は味噌樽に味噌玉を勢い良く投げて終了!

空気が入らないように思いっ切り力を込めて投げていました。

子ども達にとって味噌づくりは思ったよりも大変だったようで、頂ける有難さを実感したようです!

この味噌は2か月後のかわいいお店屋さんの時に完成し、販売予定✨

きっと美味しい味噌に仕上がったはずです!

その味に乞うご期待😊

植田