7月7日は七夕✨

ですが、あかつき幼稚園では先取りして、本日、七夕会が行われました♪

子ども達は朝から「今日は七夕会だ!楽しみ~♡」とワクワク!

たいようのとうに集まり、最初に、先生達による七夕の劇を観ました。

劇の内容は、まず働き者の織姫と彦星が出逢って恋に落ちます。しかし、仕事を放って遊んでばかりいた二人の様子を見ていた神様が怒り、天の川によって二人は離れ離れに。反省した二人は、仕事を真面目にすることを約束し、1年に1度、7月7日の夜にだけ会えるようになった、というものです。

劇が始まるまではザワザワとしていましたが、劇が始まると、真剣な表情で見入る子ども達。

織姫や彦星の一挙一動や話の展開に、どんどんと子ども達の表情も変わっていました!

また、先生達の普段とは違う姿を見て笑っている子ども達も♫

劇が終わり、「やるべきことをしっかりすること。神様はいつでも皆を見ているんだよ」という教訓を伝えると、子ども達もウンウンと頷き、納得していたようです。

最後には、先生達が各クラスで決めたお願い事を皆の前で発表しました。

「皆で心を合わせて縄体操が成功しますように」という運動会に向けてのお願い。そして、ある子が「皆で仲良くしたい!」と言った事で決まった「クラス皆で仲良く過ごせますように」というお願い等、クラスごとに特色のあるお願い事が✨

子ども達のお願いが神様の元に届くと良いですね💛

福田