今週は保育参観weekでした!この1週間は、保護者の方も教室の中や外から子ども達の日々の頑張っている姿を観る事が出来ます😊

多くの保護者の方にご来園頂き、子ども達も朝からソワソワ。お家の人を見つけると「あっ!来た!」と嬉しそうに駆け寄る姿が見られました。

今回は、木曜日(年長)・金曜日(年中・ひよこ・たまご)に行われたお箸チャンピオン大会の様子を取り上げました。

お箸チャンピオン大会とは、学期ごとに1度あり、皿に乗った大豆をもう1枚のお皿に、時間内にどれだけお箸で移動させられるか、という大会です。

子ども達は真剣な表情で箸を動かし、出来るだけ早く、そして多くの大豆を移動させようと頑張っていました!大会後、「僕は11個動かせた!○○ちゃんは?」「私は12個だったよ!」と、お互いに動かせた数で勝負をする姿が♫それだけ熱を持って取り組んでくれたようです。

また、たまご組ではお箸を使う事がまだ難しい子も多く、「お箸」チャンピオンではなく「スプーン」チャンピオン大会が行われました!

ルールをしっかりと理解し、こちらもまた真剣にスプーンの上に載せようと頑張っていました。

この大会までに、子ども達は朝の自由遊びの時間に自主練習をしたり、給食を食べる際に最後の1粒のお米まで綺麗に取って食べたりとお箸への意識が高まりました!お箸やスプーンを上手に使うための良い練習にもなりますし、子ども達も楽しんで行えるので、ぜひお家でもやってみて下さいね✨

福田