今年度最後の保育は、バスハイク!

二歳児グループと一歳児グループの二日間に分かれて楽しい思い出を作って来ましたよ。

子ども達は園バスに乗って、保護者の方は自家用車で行き、現地で合流しました。

二歳児グループは、少し風の強い日でしたが、みやキッズパークへ行って来ました!

大きな遊具に数種類の滑り台などがあり、子ども達は大喜び

風にも負けず何度も滑ったり、色んな遊具にチャレンジしたり!!

そんな子ども達の活発さに負けず、保護者の方も一緒に身体を動かして楽しそうでしたよ。

そして、沢山遊んだ後は、皆でお弁当を食べました。

お弁当の後も少しだけ遊んで、またバスに乗って出発!!

バスに乗る時もほとんどの子が自分からバスに乗り込み、保護者の方にバイバイと手を振る姿も見られました。四月からは、年少組さんになる二歳児グループのお友達!そんな逞しい姿を見せてくれると保護者の方も安心ですね。

そして、一歳児グループの日はあいにくの雨・・・でも大丈夫!!

六角堂広場の『まちなか遊園地』へ園バスに乗ってドライブしながら行って来ました。

一歳児さん向けに段ボールで出来た遊具を沢山準備して頂き、雨なんかに負けず楽しそうに遊んで来ました。もちろん、お弁当も皆で食べてご機嫌な子ども達でしたよ

しかし、二歳児さんとは違ってバスの中は、泣き声の大合唱💦

でも、手遊びや絵本を始めると徐々に泣き声も落ち着いていきました。

名前を呼ぶと手を挙げて返事が出来たお友達もいましたよ。

色んな経験をして、少しずつお兄さんやお姉さんに成長していく子ども達。

バスハイクだけでなく、チャイルドクラブでお友達と関わり、色んな経験を通して沢山の成長を見せてくれました。

四月からもまた新しいメンバーで沢山の成長を見せてくれるのを楽しみにしています。

久留米あかつき幼稚園  石住・三池