2月3日、子ども達にとって一番嫌な一日と言っても良いでしょう。そう!それは節分です。

IMG_2841[1]

何とか嫌な気持ちを我慢し鬼に向かって行くのですが、赤鬼と青鬼の勢いに負け姿を見ただけで涙する子どもや、トイレに向かう途中にまさかの鬼達と遭遇してしまい目的を忘れただひたすら走って教室に戻る子どもと様々。中には泣きながら豆を投げ続け自分の心に住む悪い鬼とさよならしている逞しい子もいれば、鬼と共にかんがえるノートを進める子もいました。囲まれた子どもは顔も上げる事が出来ずにガチガチです。

IMG_2849[1]

数日前から「3日の日は小学校に行かないといけないから豆まきの前に帰る」や「豆まきの日は幼稚園お休み」と保護者の前で宣言している姿を見てお家の方も大爆笑していらっしゃいました。きっと今日の鬼退治でまた一段と強くなったはずです。

IMG_2837[1]

そして今年一年を幸せに過ごす事が出来ますように。

谷口