皆さんこんにちは!

今日は秋晴れで気持ちの良い一日となりましたね。
そんな中、久留米あかつき幼稚園ではドリームサタデー(子育て支援事業)が開催されました。

本日のドリームサタデーのテーマは『ふれあい水族館!』

朝早くから大勢の未就園児のお友達がお魚さんを見ようと遊びに来てくれましたよ。
今日一日は幼稚園が水族館に大変身!!

1473477284350

水槽の中で気持ちよさそうに泳ぐ魚やイソギンチャクを観察したり、ヒトデやウニ、サザエ、カニなどに触れる体験コーナーがあったりと、遊びに来てくれた子ども達は興味津々で参加してくれました。

子どもの中には生き物が苦手で触れないといった子どももいましたが、水族館の係の方の優しくわかりやすい導きにより、徐々に慣れてきて最後には自分で掴む事も出来ていましたよ。

初めての体験でドキドキだったでしょうが本人にとっては貴重な体験となったようでした。
また運動場では、ミニ新幹線乗車体験も開催。

『ポッポ—』の汽笛と共に出発する子ども達の顔からは沢山の笑みが溢れていました。

dsc_0163

みんな乗り物は大好きですね!!
来月も未就園児イベントを開催します。

久留米あかつき幼稚園は『地域ド密着型幼稚園』ですので、お気軽に遊びに来て下さいね!
職員一同心よりお待ちしています。

植木