11月 13日(木)

 

献立

・すき焼き風

・胡麻和え

・かきたま汁

・ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『給食ブログ 2014.11.13』

 

今回は汁物等に入れる『麩』のおやつの作り方を紹介します!

その名も『キャラ麩』!!!

 

材料…麩2グラム、グラニュー糖7グラム、水1 .2グラム、バター0.4グラム、この材料で5粒分くらいです。

1・フライパンにグラニュー糖と水を、いれて火にかけ砂糖が全部とけてグツグツ言い出したらバターを入れる。

2・バターが全部溶けたら麩をいれて全体に絡めます。

3・砂糖が結晶化して、カリっとなったらバットに取り出して「キャラ麩」の出来上がりです!

とっても簡単なので皆さんも是非作ってみてください!

 

※完成した「キャラ麩」こんな感じです!

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

水上

久留米あかつき幼稚園