あかつき幼稚園のロゴ

学校法人 藤田学園 久留米あかつき幼稚園

リクルートサイト

「いい嫁さんになれよ」って、園長先生にいつも言われるんです。

あかつき幼稚園が掲げる目標の一つ。それは、「あかつき幼稚園の先生を、お嫁さんに欲しい!」と言われることです。
教職という仕事を通じて、子育ての技術を磨くことはもちろん、礼儀正しく、気配りのできる素敵な女性になってほしい。
社会人として、一人の女性として豊かに成長し、幸せな人生を送って欲しい。
それが私たちの願いなのです。

• 一人ひとりの子どもとの絆が深い。

私たちは、「子どもたち」と子どもをまとめて呼ぶようなことはしません。子どもは小さくても、一人ひとり性格も違えば、成長のスピードも違う。あかつき幼稚園では各々の個性や成長を毎日きちんと把握しています。
    先生が理解してくれていたら、園児も保護者も嬉しいですよね。そうした日々の積み重ねで、信頼関係が深まっていくのです。

• 女性としても、人間としても成長できる。

幼稚園の教育には、中学、高校のように教科書がありません。つまり先生自身が、園児にとっての「教科書」。先生の人格や人間性を通して子どもたちに教えて行くのです。
    あかつき幼稚園では、社会人としての教育はもちろん、メイク講座や、ミュージカル鑑賞など、女性としても向上できるような取り組みに力を入れています。

• 一生の宝物をつくるやりがい。

教育面での大きな特徴が、あかつきノートです。
    園児一人づつに対して、担任の先生が毎日日記のようにあった事を記していきます。みなさん、これまでの学生生活で、毎日欠かさず自分の事について書いてくれた先生はいましたか?
    全国的にも珍しい取り組みですが、園児とご家族にとって、一生の宝物になるノートだと思います。

• 笑顔溢れる園風。

実習に来た方によく驚かれるのが、園内の人間関係の良さです。相手に喜ばれること、人に迷惑をかけないこと、助け合うことをとても大事にしています。
    仕事以外でも、食事会や野球観戦ツアーやボーリング大会など、交流する機会がたくさんあります。
    実際の雰囲気については、「百聞は一見に如かず」です。ぜひ見学に来て下さい。

• 退職しても仲良し

当園には、あかつき会という、OGの先生でつくられている会があります。定期的に集まるのですが、こういった会は全国的にも珍しいのでは?
    「園長先生に教わったことが、結婚してからとても役立っています」とか「あかつきがあったから今の仕事もうまくいっています」などと皆が言ってくれることが、当園にとって最高の褒め言葉なのです。

• みんな仲良し!明るい職場です!