風が冷たく寒い日が続いていますね。あかつき幼稚園には、そんな寒さなどに負けず子ども達と一緒に思い切り遊んでくれる在園児さんに大人気の男性職員がいます。チャイルドクラブにもその男性職員が遊びに来てくれました。

今回は、鉄棒を使って運動遊びを一緒にやってくれましたよ!

「おはようございます。」と教室に入ってきた瞬間は、「この男の人は誰?」「ちょっと怖いな・・・」等と男性が苦手な子は保護者の方に隠れてしまう子も!それでも気になるようで、ドキドキしながらもじーっと見つめて皆で人間観察が始まりました。

しかし、元気に挨拶をしたり準備体操をしたりしていくうちに身体を動かす事に興味を持ち、楽しくなってきた子ども達。少しずつ教室の雰囲気も和んできました。

そして、いよいよ鉄棒の出番!!

初めて鉄棒に触れる子もいたようですが、『ぶら下がり』『ぶたのまるやき』『逆上がり』など、お手伝いをしてもらいながら順番にチャレンジしてみました!!

『ぶら下がり』は、自分の手でしっかり鉄棒を持って脚を床から上げて、自分の力だけでぶら下がることが出来たお友達も沢山いましたよ。

『ぶたのまるやき』も少しだけお手伝いしてもらえば、自分で手と足にしっかり力を入れて頑張ることが出来ていました。もちろん、この時の子ども達の表情は真剣そのもの!!とても、格好良く見えました。

そして『逆上がり』!鉄棒を握ったと思ったら、いつの間にかくるんと一回転!!

ちょっぴり目が回ってふらふらになる子もいましたが、皆楽しくなって何回もチャレンジしていました。

最後には、沢山頑張ったご褒美にロケットをしてもらいました。

今回沢山チャレンジして、手も足も心もしっかり強くなりました。

久留米あかつき幼稚園  石住・三池