今日はちょっぴり早いけど皆が楽しみにしていたクリスマス会の日でした。

サンタさんはどこから来るのかと辺りをキョロキョロと見渡しながら先生達からのミュージックベルのプレゼントを聞いたり、声だけは聞こえるのになかなか姿が見えないのでちょっと怖くなってきたりと、色々な気持ちでそれぞれサンタさんを待っていました。

ようやく姿が見えるとアンパン〇ンがいるのではないかと言わんばかりに子ども達は手を振り、楽しくて仕方がない様子。そんな子ども達に影響を受けたサンタさんは、あわてんぼうのサンタクロース♪を歌いながらスッキプダンスを披露してくれました。華麗なダンスを見せてくれたサンタさんに先生達が一番驚いていましたよ。

今日はサンタさんに会い、プレゼントまで貰った皆はいい夢を見る事が出来そうですね。

さて、今朝子ども達と「今日は寒いね」と話をしていると、ある女の子がつぶやきました。「サンタさんは寒い所が好きでしょ。今日は幼稚園のクリスマス会だからサンタさんが近くまで来てるんだよ」ですって。そんな子どもの言葉に寒さも吹き飛び、心が温かくなりました。

谷口