一歳児くまグループと二歳児うさぎグループに分かれて、

いつもは在園児さんしか乗れない園バスに乗り、北野コスモスパークへバスハイクに行って来ました。

もちろん、園バスには保護者の方は乗れないので、子ども達だけをお預かり。

保護者の方は、自家用車で乗り合わせをして頂きました。

憧れのバスを見て、嬉しそうな子ども達。

しかし・・・バスに乗ってみると、『あれっ!!お母さんがいないっ!』

そう気付いた子ども達は、泣き声の大合唱。

そんな中、バスは出発!!

泣きながらも『あれっ!動いてる!』と外を見て、一瞬泣き声が小さくなった瞬間に手遊びを始めてみました。すると、一人二人と落ち着き出して目に涙を貯めながらも手遊びに興味津々の表情になっていきました。そのうちにほとんどの子が泣き止み、中には話し掛けると笑顔を見せてくれる子もいましたよ。

うさぎグループの子ども達は、手遊びを一緒にやったり楽しい質問に「はーい!」と手を挙げて返事をしたり、とても楽しい雰囲気に!!

きっと、泣きながら出発した姿を見ていた保護者の方には想像もつかない程の元気な子ども達でした。

そして、公園に着くと保護者の方との再会を喜び、元気一杯に遊びました。

沢山遊んだ後は、皆でお弁当を食べました。お友達と一緒に外で食べるお弁当は、とても美味しそうでしたよ。

公園で楽しく過ごした後は、もちろんまた園バスに乗って出発!!帰りも手遊びをしたり、絵本を見たり、おしゃべりしたりしながら楽しいバスドライブでした。

子ども達にとっても保護者の方にとっても大きなチャレンジの一日だったと思いますが、子ども達は大きく成長してくれたことでしょう。

保護者の方々も車の乗り合わせによって、更に仲良くなられたようですよ。

お天気にも恵まれ、素敵なバスハイクでした。

久留米あかつき幼稚園  石住・三池