本格的に秋が深まってきましたね!

秋といえば食欲の秋。幼稚園の裏にある『あかつき農園』では、春に植えた芋の苗が育ち収穫の時期を迎えたようです。

本日は年長組の子ども達が、土の中に眠るさつま芋を掘り出していました。

「大きいのあった~!」「見て見て!いっぱい付いてるけん重い!!!」と予想以上の大きさだったのか、掘り出す度に歓声が上がっていたのでした。

あかつき農園で採れた芋は、なんと給食室の先生達が調理して下さるそうです!

いつ、どんな給食に変身して出てくるのか楽しみですね♡

昨日の仲良しクラブ(延長保育)では、先日年中組が掘り出してくれた芋を使って作られたスウィートポテトがおやつとして出ていました!自分達の農園で採れたものと知り、夢中で食べていた子ども達。「おかわりありますか?」との声が飛び交う程美味しかったようです。

先週の仲良しクラブではクレープ作りをしたのですが、やはり“自分で作る”食べ物は格別のようですぐに完食していました。

お店にも美味しい野菜が並ぶこの季節。ご家庭でも何かを一緒に作る楽しさを味わってみてはいかがでしょうか?(^^)

朽﨑