みなさんこんにちは!

先日の『かわいいお店屋さん』には沢山のご来場ありがとうございました。子ども達はエプロンと三角巾を身に付けて、思い思いのお店屋さんに成りきっていましたね。廊下に響く「いらっしゃいませ~!」と威勢の良い声に引き寄せられるようにお客様(保護者の方々)も来店して下さり、とても楽しい思い出になったことでしょう!本当にありがとうございました。

さて、本日の子ども達はというと、どのクラスを覗いてみても皆が黙々と何かを作っている様子…。

そう、次回の行事『展示会』に向けて準備を進めていたのです!

展示会では毎月テーマを決めて描いている絵画や、毎日頑張っている“考えるノート”(年長、年中、年少組のみ)の展示に加えて、学年で作り上げる製作物の展示もあるのです。個人で作るものと皆で協力して作り上げるものがありますが、年長組は早速学年の製作物にもとり組み始めていました。

聞こえてくる会話に耳を澄ますと「はしごの所作って!」「分かった!じゃあこっち作って?」「いいよー!」と役割を上手に分担して作っていた子ども達。一緒に作り上げる事で仲も深まり、作品への想いも深くなっていくようです。まだまだ完成形は見えてきませんでしたが、これからどのように仕上げていくのか楽しみになった瞬間です♪

朽﨑