まもなく6月も終わりそうですね。ここ数日は梅雨らしいジメジメとした季節で、梅雨明けが待ち遠しい日々です。

さて、幼稚園では雨の日限定!朝の自由遊びの時間に皆の大好きなたいようのとう(ホール)が開放されます。

昨年度卒園した子ども達からの卒園記念品として頂いたカプラは子ども達に大人気!

高く積み上げたカプラが崩れた時は「わ~!」と大騒ぎ。それでも諦めずにまた積み上げていく楽しさを覚えたようです。最近は、積み上げるだけではなく汽車を作ったり壁を上手く使ってカプラで飾り付けをしたり…次々と新しい遊び方を見つけて、さすが子ども達は遊びの天才です☆彡

そんな子ども達の中、先生も本気!「宇山先生凄~い」と子ども達よりも夢中になってしまう程、一緒に楽しんでいます。「山口先生は届かないでしょ?」とまで言われちゃいましたが…(笑)

また、カプラの他にブロック遊びも大好き!わっせわっせと運んで「家が出来たよ~」と完成すると「私、お母さん♪」「私は、バブちゃん」と家族ごっこがスタートしていました。

雨でも、どんな場所でも関係なく楽しく思い切って遊ぶ子ども達って本当に素晴らしいです!私も負けじと全力で楽しみます❤

山口