みなさんこんにちは!今回のブログでは仲良しクラブ(延長保育)の様子をお届けします。

仲良しクラブとは簡単にいえば“延長保育”ですが、異学年交流保育でもあります。普段は同じ年齢の友達と遊ぶことが多い子ども達ですが、保育後のこの時間では他学年の友達も沢山いるので、学年を超えて助け合う心や思いやりの心がいつの間にか育まれていくのです。

昨日は“バスハイク”と題して、みんなでコスモスパーク北野に出掛けました。雨天が予報されていましたが、午後にかけて太陽がしっかりと出てきてくれました!きっとみんなの“行きたい!”という気持ちが届いたのでしょうね♪

公園に到着してから心地よい風の中でおやつTIME!「いつもより美味しいね!」とみんなで食べることで美味しさも増したようでした。その後、幼稚園にはない遊具に大興奮だった子ども達。「これしよう!」「あれもやりたーい!」と夢中で遊び続けていたのでした。

来週の水曜日は“プール遊び”を行います。仲良しクラブで、沢山の笑顔に会えるのを楽しみに待っています!

朽﨑