3月に入り卒園式までのカウントダウンが始まりました。

日に日に寂しさも高まりますが、そんな気持ちを吹き飛ばすかのように先日、年長組の子ども達と一泊二日で卒園旅行に出掛けてきました。

1日目は新幹線やフェリーに乗って宿泊先の志賀島に向かったり、その途中で海の中道海浜公園に寄りアスレチックで存分に遊んだりと、初日から子ども達は大満足。新幹線に初めて乗った子は、ただひたすら無言で外の景色を眺めていました。きっと初めての事に感動していたのでしょう。

またホテル内でも、オペレッタをしたり広いお風呂にじっくりつかったりと、就寝時間ギリギリまで各部屋からは子ども達の笑い声が廊下まで響いていました。

2日目には福岡タワーや大宰府天満宮、だざいふ遊園地、福岡空港と内容盛りだくさん。

最後まで子ども達の笑顔が輝き、お家の方もちょっぴり成長した子どもの姿に涙を流しながらお迎えに来ていらっしゃいました。

幼稚園最後に大きな思い出が出来、大満足の2日間となりました。皆、楽しかったね。

谷口