今日はとっても寒いですね。夕方雪が降り、子ども達も寒さを忘れて雪に感激していました。週末も寒いようなので皆様も体調には気を付けて下さい。

さて、皆さんはKAPLAをご存知ですか?KAPLA とはフランス生まれの木製ブロックで、子どもの創造性を伸ばす造形遊具と言われています。そんなKAPLAがついに、あかつき幼稚園でも新しい玩具としてデビューしました‼

IMG_2776[1]

早速遊び始めた子ども達は、板を何枚も重ね合わせて塔を作ったり先生と一緒に自分の身長と同じ高さぐらいまで積み上げたりして、考えながら遊んでいました。中には初めから難易度の高い作品を作ろうと、数人でKAPLAの説明書を広げ、睨み合いをしていましたよ。

VGCX0100[1]

これから遊び慣れてくると大人も予想しなかったような力作が出来そうですね。

ちなみに・・・・先生達もはまってます。

JZLE2447[1]

谷口