今日は、オープンローテーション保育が行われました。オープンローテーション保育とは?と思われた方も多いと思いますが、これは、職員が普段とは違うクラスに入って一日を過ごす日の事です。

bmri89711

数日前に担当の先生が発表されたのですが「○○先生今度入るっちゃろ?宜しくお願いします」と、挨拶に行ったり「げー…」と言いながらも実は喜んでいる子ども達。当日が楽しみで仕方がなかったようでした。

gvzo19241

そして当日。今日の子ども達の様子はと言うと、話を聞く姿勢がいつもより凛々しかったり、普段はおしゃべりで盛り上がる給食時間が静かに食べていたりと、先生が変わる事によって面白いぐらいに子ども達の姿が変化していました。

sojn80841

「仲良しだよね?」という問い掛けに「仲良しじゃない」と答えた最年少組の女の子。帰り際に感想を尋ねると「楽しかったよ」ですって。

今日は、いつもと変わらない日だけどちょっぴり特別な一日となりました。

hzbi38071

谷口