数週間前まで「暑い暑い」と言っていたのが、最近は「寒い寒い」と言うのが口癖になってしまいました。皆さんは毎日元気に過ごしていますか?

さて先日、年少組と年中組の子ども達が芋掘りに行ってきました。軍手をはめ、スコップを片手に皆やる気満々。「お芋さんこんにちは~」と土に向かって呼び掛けたり「大きいかな?小さいかな?」とお芋の成長を楽しみにし、胸を弾ませている子ども達の気持ちが、周囲の私達にも伝わってきました。奥底からお芋の一部が顔を見せると「あったー!!」と土を掘るスピードもup。そして、自分の顔のサイズまで大きくなったお芋を空高く挙げ、どうだ!と言わんばかりに自慢していました。実は・・・芋掘りを行いながら頭の中では「焼き芋が食べたいな♡」と食べる事でいっぱいだったようです。残りの年長組やたまご組のお芋も大きく成長し、沢山収穫が出来るといいですね。

あかつき幼稚園の子ども達は、園の外でも季節を感じたり食について学んだりしています。次はどんな子どもの笑顔が見られるのでしょうね。

onjb51321

谷口