中央公園の紅葉も色付き始めて秋の訪れを感じる今日この頃…

子ども達はどんぐりや落ち葉拾いに夢中で、木の枝を使ってお料理したり、トトロを作ったり、「プレゼントする!」とお家に持って帰ったりと秋の自然を大満喫しています!

さて、今回紹介するのは子ども達に大人気の手作り玩具です。

img_6365

現在、たまご4組にはボタン留め・布絵本・紐通し・形遊びの4つの手作り玩具があります!

これらは私の母と祖母の手作りで(布絵本は私が中学生の時に作りました!)、子ども達も手作りの温かさに触れながら遊んでいます。

img_6366

子ども達の豊かな創造力でボタン留めをベルトやブレスレットに変身させたり、はらぺこあおむしの紐通しをお散歩させたりと楽しみながら、手先の器用さをレベルアップさせているのです!

また、最近は玩具作りのボランティアも!

手芸が得意なお母様方が愛情をたっぷり込めて作って下さっています!

img_6362

子ども達も大喜び♥

今後も手作り玩具が続々登場予定です!

是非、この暖かさを感じに幼稚園に足を運んでみて下さい!

植田